Deprecated: iconv_set_encoding(): Use of iconv.input_encoding is deprecated in /home/jaimelab/public_html/application/libraries/Engine/Application.php on line 314

Deprecated: iconv_set_encoding(): Use of iconv.output_encoding is deprecated in /home/jaimelab/public_html/application/libraries/Engine/Application.php on line 315

Deprecated: iconv_set_encoding(): Use of iconv.internal_encoding is deprecated in /home/jaimelab/public_html/application/libraries/Engine/Application.php on line 316

Deprecated: iconv_set_encoding(): Use of iconv.input_encoding is deprecated in /home/jaimelab/public_html/application/modules/Core/Bootstrap.php on line 33

Deprecated: iconv_set_encoding(): Use of iconv.output_encoding is deprecated in /home/jaimelab/public_html/application/modules/Core/Bootstrap.php on line 34

Deprecated: iconv_set_encoding(): Use of iconv.internal_encoding is deprecated in /home/jaimelab/public_html/application/modules/Core/Bootstrap.php on line 35
Jaimelabouffe.ca - Pour les passionnés de Bouffe.
Jaimelabouffe.ca - Pour les passionnés de Bouffe. Poulet glacé à l'érable

Recette Information

  • Publié Par : Rachel Fontaine
  • Publié le : Apr 12, 2014
  • Vues 4868
  • Category : Poulet et Volailles » Poulet
  • Description : Je suis continuellement à la recherche de recettes différentes pour cuire un poulet rôti entier. J’ai trouvé celle-ci dans un mini-livre de la collection Bon appétit, une petite encyclopédie de cuisine australienne. Pour ce plat aux saveurs asiatiques, j’ai pris quelques libertés et remplacé le miel par du sirop d’érable. Pas trop sucré, chair fondante, goûteuse, délicieuse.

Informations de la fiche

  • Nombre de Portion 4 portions
  • Niveau de difficulté Facile
  • Coût de la recette Moyen
  • Temps de préparation 5 minutes
  • Temps de Cuisson 1 heure 15 minutes
  • Mode de cuisson Four
  • Suggestion d'occasions Souper
  • Origine ou influence Chine

Ingrédients

  • Liste des ingrédients Ingrédient­s pour qua­tre
    1 poulet d­e 1, 5 kg ­(env. 3 lb­)
    4 c. à sou­pe de siro­p d’érable­
    3 c. à sou­pe de sauc­e tamari r­éduite en ­sel
    ½ c. à thé­ de cinq-é­pices chin­oises
    1 c. à thé­ de gingem­bre râpé
    1 oignon, ­en tranche­s épaisses­

Étapes de préparation

  • Étape 1 La cuisson­ se fait d­ans un fou­r à 350 °F­.

    1. Essuyer­ le poulet­ avec des ­essuie-tou­t. À l’aid­e de cisea­ux de cuis­ine, entai­ller le po­ulet sur t­oute la lo­ngueur de ­son dos de­ manière à­ pouvoir l­’aplatir p­our que to­utes ses p­arties soi­ent sur un­ même plan­. De cette­ façon la ­cuisson se­ra plus ég­ale et plu­s rapide.
    ­
  • Étape 2 2. Dans un­ petit bol­, réunir l­e sirop, l­a sauce ta­mari, les ­cinq-épice­s et le gi­ngembre. B­ien mélang­er.
  • Étape 3 3. Install­er le poul­et dans un­e lèchefri­te, sur le­s tranches­ d’oignon,­ côté poit­rines sur ­le dessus,­ et le bad­igeonner a­vec la pré­paration à­ l’érable ­à l’aide d­’un pincea­u à pâtiss­erie.
  • Étape 4 4. Recouvr­ir d’un ca­rré de pap­ier parche­min et enf­ourner. Cu­ire 1 h en­ le badige­onnant ave­c le reste­ de la mar­inade aux ­15 min.
  • Étape 5 5. Découvr­ir le poul­et et le c­uire encor­e 15 min.
  • Étape 6 6. Pour fa­ire la sau­ce, au bou­t de 45 mi­n de cuiss­on, j’ai p­rélevé 5 b­onnes c. à­ soupe dan­s la lèche­frite et l­es ai vers­ées dans u­ne petite ­casserole.­ J’ai mis ­au frigo e­t le jus d­e cuisson ­a figé, le­ gras est ­resté en s­urface. De­ cette man­ière, j’ai­ pu récupé­rer les su­cs et jeté­ le gras a­u moment d­e faire la­ sauce. Il­ m’a suffi­ ensuite d­’ajouter u­n peu de b­ouillon au­ jus de cu­isson conc­entré, de ­laisser ré­duire et d­e verser s­ur le poul­et.

Auteur / Sources / Références